Сам себе ресурс: как коучинг меняет жизнь

В начале нового года принято строить планы на будущее. Вот только часто случается, что многое из задуманного так и остается мечтами. Наталья Пронина рассказывает о том, как коучинг помогает достигать любых поставленных целей.

Коучинг — это модно, на слуху, но мало кому понятно. Для него существует множество определений, я приведу здесь лишь одно. Международная федерация коучинга характеризует его как «процесс, построенный на принципах партнерства, который стимулирует мышление и творчество клиентов, вдохновляет их на максимальное раскрытие своего личного и профессионального потенциала».

Выдающийся психиатр прошлого века Милтон Эриксон сформулировал следующие принципы, которые легли в основу метода:

с людьми все в порядке;
они уже обладают всеми нужными внутренними ресурсами;
люди всегда делают лучший выбор из возможных в данный момент;
всякое поведение имеет под собой положительное намерение;
изменения неизбежны.

Другими словами, мы уже знаем ответы на мучающие нас вопросы и то, какие решения нам подходят. Более того, внутри нас есть все необходимое, чтобы ими воспользоваться. Проблема заключается лишь в одном: как услышать эти ответы и увидеть решения.

Наш кругозор ограничен шорами личного опыта, примеров из жизни других людей, стандартными представлениями, мыслительными и поведенческими паттернами. Мы бежим по кругу, замечая только находящееся впереди, и совершенно забываем, что мир — он еще и вокруг нас, многообразный и полный возможностей. И вот именно для того, чтобы увидеть картинку целиком, нам нужен коуч.

Одним из основных его «рабочих инструментов» являются так называемые сильные вопросы. Услышав их, клиент задумывается или признается: «Об этом я даже не размышлял». В этот момент, если с вами работает профессионал, и запускается процесс трансформации.

Кто-то скажет: «Вопросы? Вот удивили! Их задают и психологи, и тренеры, и консультанты. В чем разница?» В том, что тренеры предлагают вам свои решения, консультанты рассказывают про вашу проблему, психологи работают с ней и с вашим прошлым. Коучи фокусируются исключительно на дальнейших действиях и на будущем.

Как понять, хороший ли специалист перед вами? Вот несколько простых маркеров, которые позволят отличить профессионала от шарлатана:

коуч должен помогать определить или уточнить, чего вы хотите достичь;
он предупреждает, что отвечает за процесс, а вы — за результат;
хороший коуч не дает советов и не оценивает ваши слова и поступки;
вы чувствуете, что ему интересны, ощущаете поддержку и хотите быть рядом;
в его присутствии вам удается посмотреть на ситуацию с новой точки зрения;
он открывает перед вами более широкие перспективы и вдохновляет действовать;
замечает несоответствие между вашими словами, позой, жестами, голосом и обращает на это внимание, стимулируя поиск причин несовпадения;
задает вопросы, которые заставляют задуматься;
общается с вами искренне и открыто, постоянно дает обратную связь;
в конце встречи вы обычно достигаете результата, о котором договариваетесь в начале;
коуч помогает спланировать действия, которые вы совершите после сессии.

С таким специалистом можно разобраться с проблемными зонами в самых разных областях — личной жизни, бизнесе, спорте и так далее. Каждый запрос (в зависимости от его сложности, глубины и готовности клиента действовать) отрабатывается за 5—12 сессий.

На пути к переменам следует помнить, что нельзя изменить невидимое. А сделать его видимым — одна из главных целей, которых вы можете достичь вместе с коучем. Осознание ваших возможностей — первый и самый важный шаг к успеху.

Вы можете задать любые вопросы автору материала по электронной почте.

Источник: finparty.ru