Российский фондовый рынок ушел в пике на внешней конъюнктуре

В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1.42%) и РТС (-1.85%) завершили торги с сильным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Объективным стимулом для этого послужило неблагоприятное состояние внешнего фона. В первую очередь это выразилось в негативной динамике нефтяных котировок. Фьючерсы на нефть сорта Brent вчера вновь сползли к ближайшей значимой поддержке, расположенной в районе ценового уровня $60 за баррель.

Таким образом, недавнее известие о предстоящем сокращении добычи «черного золота» в формате ОПЕК+ пока не стало поводом для радикального улучшения настроений на нефтяном рынке. Позитивный эффект от него проявится лишь в среднесрочном периоде. Между тем, на прошлой неделе в США был установлен очередной рекорд суточной добычи нефти, которая увеличилась до 11.7 млн баррелей.

Свою негативную роль для локального рынка акций сыграли и сохраняющиеся опасения относительно замедления темпов роста крупнейших мировых экономик в результате возможного продолжения торговой войны США и Китая. Европейские фондовые индексы оказались под гнетом региональных проблем. Наиболее острыми из них стали известия о беспорядках во Франции и перенос голосования по Brexit в Палате общин Великобритании.

В результате вчерашних распродаж в российских акциях индексы МосБиржи и РТС заметно отступили вниз от своих месячных максимумов, достигнутых на прошлой неделе. Таким образом, среднесрочная техническая картина в них вновь выглядит нейтральной. Локальный рынок акций продолжает «пилить» инвесторов и спекулянтов, ориентированных на трендовые торговые стратегии.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ8) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 6.1 п., или около 0.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне сильной просадки индекса МосБиржи, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Ожидаемо слабее рынка торговались многие представители нефтегазового сектора: Лукойл (LKOH RM, -1.77%), Роснефть (ROSN RM, -2.39%), Татнефть-ао (TATN RM, -2.07%), Газпром нефть (SIBN RM, -2.88%). Позитивный ценовой эффект от продленного соглашения об ограничении уровня добычи нефти в формате ОПЕК+ проявится в течение нескольких месяцев. А до этого российским нефтяным компаниям предстоит пропорциональное сокращение объемов собственной добычи в рамках соблюдения условий международной нефтяной сделки.

Акции Алроса (ALRS RM, -2.93%) опередили рынок в своем падении по факту публикации текущих результатов продаж эмитента. Согласно свежим данным реализация алмазно-бриллиантовой продукции по итогам ноября сократилась в стоимостном выражении на 18% в сравнении с ноябрем прошлого года. Прирост объемов продаж в долларах США с начала 2018 года составил 3.7%.

Акции МТС (MTSS RM, -3.16%) ускорили свое двухдневное падение и в очередной раз обновили многомесячный минимум. Они остаются под давлением в связи с разговорами о вероятном сокращении размера дивидендов. Телекоммуникационная компания может выплатить крупный штраф в рамках урегулирования затянувшегося «узбекского» дела.

В бумагах Лента др (LNTA RM, -6.46%) усугубилась состоявшаяся накануне просадка. Агрессивные распродажи в этих бумагах наметились после ухудшения рекомендации по ним до «продавать» со стороны одного из крупнейших американских инвестиционных банков. Кроме того, инвесторов и спекулянтов не порадовало известие о смене генерального директора торговой сети.

Одной из немногих заметно подорожавших бумаг выступили акции ММК (MAGN RM, +0.49%). Явным позитивом для них стало сообщение о том, что международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило эмитенту долгосрочные и краткосрочные рейтинги в национальной и иностранной валютах на уровне «BBB-/A-3». Прогноз по указанным рейтингам «стабильный».

Существенно сильнее рынка также закрылись бумаги Полюс (PLZL RM, +3.65%), САФМАР-ао (SFIN RM, +3.16%), Россети-ао (RSTI RM, +1.06%), ПИК (PIKK RM, +0.31%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное падение стоимости в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.2%. Фьючерсы на золото прибавили в цене около 0.2%. Японский фондовый индекс Nikkei225 понизился на 0.3%. Гонконгский Hang Seng не изменил своего значения.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное. Это создает условия для нейтрального открытия рублевого индекса МосБиржи.

• Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с несущественным отклонением в пределах 0.3%, в диапазоне 2390-2405 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2380, 2370 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2420, 2430 п.
• После нейтрального старта торгов индекс МосБиржи может перейти в состояние бокового движения. Этому способствует неопределенное утреннее состояние внешнего фона.
• Во второй половине дня ключевым внешним ориентиром для участников локальных торгов останется динамика нефтяных котировок. Некоторое влияние на ход торгов также может оказать публикация ноябрьского значения индекса цен производителей в США (16.30 МСК).
_____________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК «Алго Капитал»

Источник: stock-maks.com

Добавить комментарий