Российский фондовый рынок: Инвесторы не спешат покупать

Участники долгового рынка России, иностранные, присутствуют, но нет притока капитала и интереса как к развивающейся стране в целом, так и к российской экономике в частности.

Санкции, которые оказывали давление на настроения новых инвесторов, не сказываются на среднесрочных и долгосрочных вкладах в американских фондах. Вспомните последнюю статистику за октябрь. Крупнейшие пенсионные фонды США продолжают сохранять свои российские активы, несмотря на их потенциальную токсичность. В их инвестиционных портфелях есть и ОФЗ, и бумаги государственных российских компаний, находящихся под секторальными санкциями (в частности речь идет и о бумагах «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Новатэк», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», Сбербанк и ВТБ).

Кроме того, учитываем показатели ЦБ: по итогам III квартала чистый отток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) достиг 6 млрд долларов. То есть за девять месяцев этого года по сравнению с тем же периодом 2017 года, объем прямых иностранных инвестиций в экономику России упал в 11 раз. Если год назад приток ПИИ составил 25,8 млрд долларов, то в этом году — только 2,4 млрд.

Оптимистичные показатели Мосбиржи — это не окончательная картина для оценки российской экономики с позиции иностранных инвесторов.
______________
Мария Сальникова,
Ведущий аналитик,
ООО «Эксперт плюс»

Источник: stock-maks.com

Добавить комментарий