Курс доллара растет оказывая давление на акции фондового рынка

Понедельник оказался тяжелым днем для финансовых рынков. Американский DJI потерял более 2.3%, S&P500 снизился на 2.0%. Как и в предыдущие недели, основное давление оказывалось на акции высокотехнологичных компаний. В процессе перетока инвесторов из «акций роста» в доходные акции, именно на них и пришелся основной удар. Не обходится также и без неприятных новостей. Например, за снижением Apple на 5% отчасти стоят прогнозы аналитиков, которые уверены в скором и резком старте продаж.

При этом, вновь вырос спрос на доллары как на защитный актив, что дополнительно «топило» курсы акций. Индекс доллара прибавил за понедельник 0.8%, обновив максимумы с середины прошлого года.

Сегодня с утра доллар отошел от локальных экстремумов, но столь резкое движение в понедельник позволяет предполагать серьезную поддержку со стороны быков.

Единая валюта вчера потеряла к доллару 0.9%, остановившись в одном шаге от 1.1200 после слов Макрона о том, что евро пока не является заменой доллару из-за политических проблем. Как наглядная иллюстрация этих слов – противостояние между Италией и Еврокомиссией вокруг бюджетного дефицита. Доллар способен и далее получать поддержку со стороны рынков, выйдя за пределы предшествующей области сопротивления. Теперь в фокусе рынков могут оказаться следующие экстремумы индекса – около 103. Для единой валюты сохранение настороженности вокруг Италии, в сочетании с повышенным спросом на доллар, настраивает на движение ниже отметки 1.10.

Напряженной тон торгов на азиатских площадках сменился утром на более позитивный. Росту способствовали надежды на благополучные переговоры между Китаем и США. Кроме того, стоит отметить резкий разворот котировок юаня вверх. В предыдущем месяце Народный Банк Китая активно проводил интервенции на валютном рынке, защищая курс от снижения, хотя это и не мешало USDCNH ползти все выше.

В ноябре мы уже видели несколько резких откатов пары, связанных с позитивными новостями из Китая. Однако размах снижения позволяет предполагать, что за ним также стоят интервенции НБК. Однако такие интервенции принципиально не меняют настроений на рынках, и за мгновениями роста следует быстрый возврат к фундаментальной тенденции.
___________
Александр Купцикевич,
Аналитик,
FxPro

Источник: stock-maks.com

Добавить комментарий