Фондовый рынок США понес серьезные потери

Американский фондовый рынок в начале недели серьезно снизился. DJIA просел на 1,5%, S&P500 упал чуть больше, фьючерс на S&P500 на премаркете сегодня дрейфует в отрицательной зоне.

Фундаментальный повод для снижения есть, но он большей частью притянут за уши: рынок боится осложнений в торговой войне между США и Китаем и опасается, что экономический конфликт затянется надолго. Вчерашнюю распродажу возглавили бумаги компаний IT-сектора, где производители нервничают из-за рассуждений о вероятности снижения продаж — опять же, на фоне ожиданий, что торговое противостояние Штатов и Пекина будет долгим и мучительным.

Но если посмотреть на структуру торгов, то отлично видно, как именно формируется борьба между фондами взаимных инвестиций (Murtual Fund) и крупными институциональными инвесторами. Первые, руководствуясь минорным внешним фоном, собственными страхами и слабой статистикой по индексу деловой активности NAHB, активизируют продажи, которые в течение сессии плавно, но без энтузиазма выкупаются. Вторые выходят на рынок ближе к вечеру и реализуют свои стратегические цели — рынок падает уже без возможности откупить эти продажи.

От октябрьского максимума на уровне 2939,86 пунктов индекс S&P500 упал на 9,2%. Однако в последнее три недели – по крайней мере, это рисуется на дневном графике – продавцы загнаны в боковой коридор. Учитывая объемы внутридневных колебаний и масштабы предстоящих событий, можно предположить, что пока это еще не разворот вниз. S&P500 вполне может развернуться обратно (цена низкая, это может привлечь большой объем спекулятивно настроенных покупателей) и попробовать протестировать еще раз пик октября с тем, чтобы уже в начале 2019 года оказаться под лавиной продаж.

Кроме того, историческая практика демонстрирует, что в четвертом квартале — под Рождество, новый год и т.д., — американский рынок чаще растет, чем падает.
___________
Анна Бодрова,
Старший аналитик,
Альпари

Источник: stock-maks.com

Добавить комментарий