Фондовый рынок: Инвесторы испугались очередных торговых войн

Вчерашнее закрытие торгов на Уолл-Стрит прошло под знаком очередного спада интереса к рисковым активам, и инвесторы спешили избавиться от акций и прочих активов, которые они считают на данный момент более рисковыми для себя. Поводом для волны распродаж на американском фондовом рынке стали очередные опасения о том, что внешнеторговое противостояние между США и КНР, действительно окажет негативное влияние на мировую экономику. Естественно по Уолл-Стрит прокатилась волна продаж и основные фондовые индексы закрылись на отрицательной территории.

Причём эти распродажи не помешали Индексу стоимости американского доллара США установит 17-ти месячный максимум на очередной волне спроса на свободные денежные средства в портфелях инвесторов, что и послужило поводом для роста доллара США до отметок в 97,75 – 97,50 пунктов. Утренние торги в Юго-Восточной Азии и странах Тихоокеанского региона прошли довольно смешанно, а спрос на американские доллары США, на открытие европейских площадок оказал давление на единую европейскую валюту, и та, под гнётом «бакса», снова попыталась упасть к уровню в 1,22 евро за один американский доллар США, но пока устояла по отношению к американцу.

Вчера распродажи коснулись не только фондовых площадок, досталось и товарно-сырьевому рынку, ведь замедление мировой экономики грозит и снижением потребления энергоресурсов, что естественно привело к снижению цен на «чёрное золото».

Российский рубль и российский фондовый рынок естественно отреагировали на изменение мировой финансовой конъюнктуры, и открытие на российском финансовом рынке происходит с минорной ноты. Рубль немного отошел от тенденции временного укрепления на волне падения цен на сырьё и общего настроя на отказ от рисков со стороны глобальных инвесторов. Так же, отключение ЦБ Ирана от международной системы денежных расчётов, оказывает психологическое влияние на умы инвесторов, и в целом грозит новым витком международной напряжённости, а для российского рубля это яркий пример новых возможных санкций со стороны официального Вашингтона.

Так что, после двух недель коррекционного роста на фондовом рынке в США, мы снова имеем возможность скатиться к очередной волне отказа от рисковых активов, кроме того, прошедшие в Париже в прошедшие выходные мероприятия, посвящённые 100-летию окончания Первой Мировой Войны, не явили миру политического прорыва к новым реалиям, что отчасти расстроило глобальных инвесторов и они снова решили вспомнить о глобальных рисках и взяли этот тезис «на флаг».

Правда совсем уже близко до саммита стран формата G-20, на котором должен состояться очередной раунд переговоров между главами США и КНР о внешнеторговой войне между странами, и судя по всему, мы станем заложниками спекуляций на данную тему ещё не один день, правда саммит уже не за горами.
____________
Роман Блинов,
Руководитель аналитического департамента компании,
«Международный финансовый центр»

Источник: stock-maks.com

Добавить комментарий