Доллар обрел неоспоримое преимущество

По итогам минувшей недели американская валюта в соответствии с нашими ожиданиями продолжила укрепление против единой европейской валюты. При этом пара EUR/USD уверенно пробила значимый психологический уровень, который оставался в целости еще с конца мая.

Доллар перешел в решительное наступление против евро и сырьевых валют на фоне эскалации кризиса в Турции, разразившегося с подачи американского президента. Просадка турецкой лиры началась с 1 августа, когда Штаты объявили о санкциях против министра юстиции Турции Абдулхамита Гюля и главы турецкого МВД Сулеймана Сойлу. Поводом для резких мер Дональда Трампа в отношении Турции явился арест пастора Эндрю Брэнсона, работавшего в Измире.

Как мы и предполагали в предыдущем дайджесте, Twitter Трампа в очередной раз подкинул дров в костер укрепления доллара. В пятницу американский президент, в частности, сообщил подписчикам о решении удвоить таможенные пошлины на импорт стали и алюминия в отношении Турции и позлорадствовал над стремительным обесценением лиры. Доллар за период с начала августа окреп более чем на 30% по отношению к турецкой валюте, и ускорение этой тенденции во второй половине прошлой недели всерьез встревожило инвестиционное сообщество.

Валютная пара EUR/USD за прошедшую торговую пятидневку растеряла 1,4% на фоне подъема антирисковых настроений на биржевых площадках. В предыдущих материалах мы не раз отмечали, что за последние месяцы игроки взяли привычку делать ставки на американскую валюту в периоды эскалации напряженности в глобальной торговле. Мы отмечаем, что масштаб движения долларовых пар за последние торговые сессии мог быть усилен ситуацией тонкого летнего рынка в сезон отпусков.

Давление на евро оказали также известия о подверженности ряда французских, испанских и итальянских банков рискам, связанным с валютным кризисом в Турции – обеспокоенность по этому поводу высказал и ЕЦБ.

На данном этапе у нас нет оснований полагать, что доллар внезапно растеряет свое преимущество, так как факторы воздействия в краткосрочной перспективе могут остаться прежними. Однако в свете бурного роста доллара Дональд Трамп может призадуматься над экономическими последствиями своей риторики – он сам же в прошлом не раз жаловался на укрепление американской валюты, негативно влияющее на внешнюю торговлю Штатов.

Что касается макроэкономической статистики, во вторник ожидается публикация предварительных данных по ВВП еврозоны за второй квартал, а в среду в Соединенных Штатах станет известна динамика розничных продаж и промышленного производства за июль – эти показатели могут оказать локальное влияние на динамику EUR/USD.
___________
Саидова Зарина,
Ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков,
ГК «ФИНАМ»

Источник: stock-maks.com

Добавить комментарий