СМИ узнали о выявлении Центробанком крупных скупщиков валюты

Центробанк заявил об увеличении числа вовлеченных в сомнительные валютно-обменные операции с наличными кредитных организаций, пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо регулятора. Операции выявлялись и в крупных, и в небольших банках, к которым применены меры воздействия.

По данным Центробанка, валюту в банках покупают одни и те же физлица, которые после никогда ее не продают вне зависимости от курса. Минимальная сумма сделки — 100 тысяч долларов. Сделки проходят регулярно, иногда каждый день, иногда — несколько раз в день.

Клиенты, чьи данные указаны в банковских документах, отрицают покупку валюты в указанные дни или говорят о покупке на меньшую сумму. Проверки проводились правоохранительными органами выборочно, по запросу ЦБ РФ.

По информации регулятора, банки проверяют источники средств для покупки валюты формально, ограничиваясь данными в анкетах покупателей.

По мнению Центробанка, такие сделки снабжают валютой нелегальные обменники, которые обслуживают лиц со значительными суммами неинкассированной выручки в «коррупционных и других незаконных целях». Конечные заказчики денег — торгово-оптовые предприятия и рынки, которые ранее специализировались на таких операциях, но лишились лицензии в этом году, сообщил один из финансистов.

Центробанк рекомендовал банкам доработать порядок проверки происхождения средств клиентов и пользоваться правом отказа в сделке  при сомнении в ее чистоте. В противном случае Центробанк пригрозил в рамках «мер надзорного реагирования» вводить ограничения и запреты для банков или отзывать лицензию.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий