Россия введет уведомительный порядок прохода по Севморпути

Иностранные военные корабли смогут ходить по Северному морскому пути только после уведомления России, сообщил начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев.

«Для ликвидации правового вакуума в части использования Северного морского пути организована межведомственная работа по совершенствованию российского законодательства, результатом которой станет уведомительный характер плавания иностранных военных кораблей. Работа будет завершена к началу навигации 2019 года», — цитирует Мизинцева «Интерфакс».

По его словам, в области деятельности Военно-морского флота удалось подписать в три раза больше договоров благодаря тому, что представительство органов госвласти на международных переговорах в этой области выросло.

Ранее вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что правительство прорабатывает вопрос ограничения для иностранных судов на перевозку углеводородов по Северному морскому пути. Этот вопрос в ноябре 2017 года поднимал президент России Владимир Путин для укрепления позиций отечественных судоходных компаний.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий