Минздрав опроверг данные ВОЗ по лидерству России по заболеваемости ВИЧ

Данные доклада Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о ситуации с распространением ВИЧ в Европе не соответствуют действительности, сообщается в совместном заявлении Минздрава России и Роспотребнадзора.

Ведомства не согласились с заявлением ВОЗ о том, что Россия стала лидером по темпам распространения ВИЧ среди европейских стран. Причиной некорректного заявления Минздрав счел недостаток данных, потому что Россия, как и Германия, Италия, Финляндия, не представляла ВОЗ официальные данные по эпидситуации.

По данным Минздрава, в России более 30% населения (в некоторых  регионах до 40%) ежегодно проверяются на заболеваемость ВИЧ, что выше, чем в странах Европы. По мнению чиновников, при равном проценте проверенного населения процент диагнозов в других странах стал бы выше.

Ранее ВОЗ в своем докладе сообщила, что в России в 2017 году выявлены 71,1 новых случаев заражения ВИЧ на 100 тысяч человек. В июле в Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения сообщили, что показатели заболеваемости ВИЧ в стране увеличились из-за более полных статданных.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий