Украине вместо томоса дали устав

29 ноября состоялся синод Константинопольской церкви. Ранее украинские политики заявляли, что этот синод поставит точку в вопросе об украинской автокефалии. Но этого не произошло. Вместо томоса синод утвердил устав Украинской церкви.

Как пишет украинское издание Страна.UA, на Украине появилось устойчивое выражение «томос Шредингера». По аналогии с известным физико-математическим мысленным экспериментом, известным как «кот Шредингера», когда что-то теоретически есть, но фактически – нет.

Утверждение устава Украинской церкви синодом Константинопольской приводит к предположению, что в действительности речь идёт не об автокефалии, а о переподчинении киевской церкви Константинополю. В таком случае предстоятель в Киеве будет не патриархом, а всего лишь митрополитом.

Президенту Украины Петру Порошенко томос нужен до выборов. Его советник Ростислав Павленко, присутствовавший на синоде, утверждает, что текст томоса был составлен, и вскоре будет объявлена дата его вручения.

В Киеве говорят, что Филарет не устраивает в качестве предстоятеля церкви ни патриарха Варфоломея, ни президента Порошенко. Этим объясняются проволочки с томосом.

Скорее всего, до вручения томоса никто не узнает, будет ли это документ об автокефалии, или о присоединении Украинской церкви к Константинопольскому патриархату.  

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий